Ко всем статьям

Ошибки при строительстве дома | Как избежать потерь денег и нервов

Эксперт с 30-летним стажем раскрывает главные риски строительства: от выбора участка до работы с подрядчиками. Проверенные способы защиты от обмана.
Nov 10, 2025

ошибки

image

Риски и ошибки при строительстве дома: как избежать потерь

За тридцать лет практической работы в строительстве, мне приходилось решать самые разные задачи. В том числе, исправлять огромное количество ошибок. И своих, и чужих. Я знаю им цену и хочу помочь вам избежать досадных просчётов и недоразумений.

Работа с рисками: основа успешного строительства

Для этого нужно научиться работать с рисками. Своевременно распознавать, адекватно оценивать и предпринимать меры, чтобы снизить вероятность их возникновения и степень возможного ущерба. Собственно риск – это ещё не проблема. Но это угроза, которую нельзя игнорировать в процессе принятия решения.

Риски при выборе участка

Например, выбирая участок, не спешите расстаться с деньгами. Внимательно изучите документы. Посоветуйтесь с юристом. Убедитесь, что:

  • Участок не находится в залоге
  • Не является объектом судебных споров или исполнительных производств
  • Вблизи нет опасных захоронений
  • На нём разрешено строительство
  • В перспективе здесь не планируется прокладка газопровода, скоростной автомагистрали или строительство аэропорта

Да, это потребует дополнительных усилий и затрат. Но, представьте сколько денег, времени и нервов вы потеряете, в случае если что-то пойдёт не так.

Оценка негативных сценариев

Каждый раз, прежде чем принять окончательное решение, оцените возможные негативные сценарии развития событий.

К примеру так: задайте себе вопрос: насколько велика вероятность того, что дом, построенный без проекта, полностью оправдает ваши ожидания в смысле качества, эстетики и комфорта? Предположим, что шансы есть. Предположим, что они, в процентном выражении, составляют пятьдесят на пятьдесят. Хотя, если честно, то шансов нет. От слова совсем.

Но допустим! Теперь, оцените в рублях размер ущерба если произойдёт просадка грунта под фундаментом. Никто же не делал никаких изысканий и расчётов, полагаясь авось. Последствия – это немного не мало, частичное или полное разрушение конструкций и затраты на их восстановление. Нельзя исключать, что объём этих затрат будет сопоставим со строительством нового дома. Ну а в самом печальном случае – «дом мечты» пойдёт под снос.

Решение: профессиональное проектирование

Как избежать подобного развития событий? Очень просто! Заказать проект, с учётом геологии вашего участка. При этом, грамотно разработанная проектная документация даст возможность решить множество других задач:

  • Составить точную смету и спланировать бюджет
  • Осуществлять контроль над расходами
  • Контролировать соблюдение технологии производства
  • Обеспечить качество выполняемых работ

В итоге, вы получите ожидаемый результат без головной боли и непредвиденных затрат.

Суммирование рисков: опасный коктейль

Теперь, представьте себе ситуацию, когда риски суммируются. Когда заказчик начинает строительство дома без проекта и нанимает бригаду с сомнительной квалификацией, исходя из самой низкой цены. Попробуйте самостоятельно оценить, в процентах, какова вероятность возникновения проблем с этой стройкой. Не нужно быть Вангой, чтобы понять, что проблемы будут на все сто процентов. А размер ущерба многократно перекроет мнимую экономию. Я думаю, в целом смысл понятен.

Ошибки в процессе строительства

Давайте теперь поговорим об ошибках, которые могут возникнуть в процессе строительства. Для начала, подчеркну один важный момент: ошибка — это непреднамеренное действие или решение, которое является причиной ущерба. Это когда хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Не секрет, что в процессе строительства, ошибок бывает достаточно много. Хотя, иногда хватает одной, чтобы запороть всю стройку.

Кто совершает ошибки?

Есть такая знаменитая фраза: «У каждого есть право на ошибку». Только хочу уточнить, что это, авторское право. У каждой ошибки есть фамилия имя и отчество. Но, как правило, никто не хочет признавать авторство и брать на себя ответственность?

Возможно, вам это не понравится, но чаще всего, ошибки совершают сами заказчики. Легкомысленное отношение к таким важнейшим вопросам, как:

  • Изыскания и проектирование
  • Планирование затрат
  • Игнорирование строительных нормативов
  • Стремление сэкономить на качестве материалов
  • Спешка
  • Привлечение подрядчиков с низкой квалификацией

— это наиболее распространённые причины ошибок, которые всегда приводят к печальным последствиям.

Недобросовестность подрядчиков

Совсем другое дело, когда ущерб является результатом недобросовестного отношения к работе со стороны строителей. В этом случае, мы имеем дело уже не с ошибкой, а с преднамеренной попыткой извлечь дополнительную выгоду, в ущерб интересам заказчика. Злоупотребление доверием, манипуляции, спекуляции и шантаж — это довольно распространённые методы, которыми пользуются не чистые на руку подрядчики.

Схемы обмана недобросовестных строителей

Давайте коротко рассмотрим наиболее распространённые схемы, которые используют недобросовестные строители, чтобы обмануть заказчиков и получить больше денег.

Существует такая практика определения договорной цены за квадратный метр по полу. При этом, вместо конкретного состава и объёма работ, вместо точного количества необходимых материалов, добавляют заумные иностранные слова, типа «за Уайт Бокс». И понимай это как хочешь.

Распространенные схемы:

  • В расчёт не включаются важные разделы (транспорт, спецтехника, аренда оборудования)
  • «Непредвиденные расходы» в процессе строительства
  • Дополнительные или скрытые работы, которые фактически не выполняются
  • Использование более дешевых материалов вместо заявленных
  • Занижение количества цемента в растворе
  • Использование самодельного бетона вместо марочного

Простое решение: выбор добросовестного подрядчика

Список уловок и хитрых комбинаций можно продолжать очень долго. Но, стоит ли тратить на это время? Разве не проще избежать всего этого, выбрав добросовестного и квалифицированного подрядчика. Сделать это не так уж сложно. Но об этом – в другой раз.

Мне остаётся сказать: если у вас есть серьёзные намерения построить свой дом, и вы хотели бы избежать досадных ошибок, неоправданных затрат, злоупотреблений и рисков, милости просим. Приезжайте к нам на консультацию. Мы охотно поделимся с вами своими знаниями и опытом. Причём, это по-прежнему бесплатно.


Ключевые слова: строительные ошибки, риски, подрядчики, контроль качества, экономия, проектирование, юридические аспекты, опыт эксперта, честное строительство, защита от обмана