бюджет

Главный вопрос, с которого начинается практически каждое обращение, который волнует больше всего и всех без исключения — это вопрос цены. Сколько стоит дом построить?
Все мы любим простые ответы на сложные вопросы. Но, в данном случае, это так не работает. Прицениться и выбрать подрядчика путём обзвона объявлений, не напрягая голову, не вдаваясь в детали не получится.
Поэтому, если в процессе строительства дома, Вы не хотите потерять деньги и оказаться в неприятной ситуации, читайте этот раздел до конца. Задавайте вопросы. Звоните! Будем разбираться откуда берутся такие «бешеные» цены и почему нельзя заключать договор до тех пор, пока у вас нет подробной сметы и полного представления о бюджете строительства. Пока вы не понимаете, за что именно вы платите.
Определение стоимости строительства частного дома – задача сложная. Для её решения, нужно сначала ответить на множество разных вопросов и определить статьи расходов.
Примеры важных вопросов:
Есть, конечно, разные онлайн калькуляторы, где можно задать общие параметры и получить какую-то цифру. Но я бы не советовал полагаться на такой способ расчёта, при принятии серьёзных решений.
Составлением сметы должен заниматься человек, компетентный и ответственный, который имеет полное представление о:
Под этим расчётом обязательно должна стоять подпись. Это документ, который отражает экономическую суть договора подряда. И заказчику, и подрядчику из этого документа должно быть всё абсолютно понятно.
А иначе, нам удачи не видать! Будет неразбериха, постоянные споры и разборки, сорванные сроки и другие нарушения. Вместо плодотворного и конструктивного сотрудничества, нервотрёпка и сплошная головная боль.
Итак, смета — это финансово-технический документ, который содержит детальный и точный расчёт всех предполагаемых затрат, связанных со строительством объекта:
Смета должна содержать исчерпывающую информацию, чтобы избежать сюрпризов.
По логике, заказчик должен быть заинтересован в максимальной ясности, полноте и точности расчётов. Поэтому, меня всегда удивляют попытки упростить вопрос ценообразования и свести все вычисления к одной, взятой с потолка, расценке за квадратный метр площади.
Совершенно очевидно, что этот, крайне непрозрачный способ определения стоимости строительства, не может быть основой для договора. Неопределённость состава и объёмов работ неизбежно приведут к:
Если по каким-то причинам, ваш подрядчик не может предоставить подробный расчёт, то вам стоит задуматься:
И то и другое одинаково плохо и неизбежно повлечёт за собой негативные последствия.
Смета – это веками отработанный способ определения стоимости строительства. Это неотъемлемая часть договора подряда, которая отражает его предмет и конкретное содержание.
Смета составляется на основании данных проекта и других объективных сведений, которые можно измерить и проверить.
Смета даёт возможность заказчику:
Смета позволяет корректно сравнить предложения подрядчиков и сделать обоснованный выбор.
Смета обеспечивает прозрачность финансовых отношений между всеми участниками строительства.
Давайте уточним один момент:
Бюджет включает в себя не только смету, но и все остальные расходы:
Кроме того, бюджет должен содержать сведения о суммах, о сроках и об источниках финансирования. Ещё до начала строительства нужно понимать, что денег точно хватит.
Составление бюджета позволит:
Ещё на этапе проектирования необходимо анализировать бюджет, чтобы:
Бюджет позволит отслеживать динамику:
Из всего сказанного, следует вывод: смета и бюджет — это не просто примерный перечень затрат. Это эффективный инструмент планирования и управления проектом, позволяющий успешно завершить строительство в установленные сроки и с заданным качеством.
Если остались вопросы, звоните или приезжайте в гости. Разберём подробнее.
Ключевые слова: стоимость строительства дома, как рассчитать цену дома, смета на строительство дома, бюджет строительства, цены на строительство коттеджа, расчет стоимости дома, скрытые расходы при строительстве, как не переплатить за строительство, договор подряда на строительство, финансовый план строительства