выбор участка

Должен признаться, я не юрист и не большой специалист во многих правовых вопросах, которые касаются приобретения участков. Я больше по части архитектуры и по строительству. Поэтому, здесь мы разберём только основные моменты, о которых следует помнить, выбирая место под солнцем, для «дома мечты».
Перед тем, как начать поиски, обозначьте свои приоритеты и критерии, по которым вы собираетесь оценивать, подходит вам этот участок или нет. Ну а чтобы ничего не упустить, возьмите лист бумаги и карандаш.
Надеюсь, вы уже определились со всем пожеланиями, относительно будущего дома. Соизмерили всё это со своими возможностями. Если нет, то рекомендую вернуться к статье №1, которая называется «С чего начать?».
Это важно, для понимания размеров и геометрии участка. Случались, в нашей практике такие истории, когда заказчик вначале приобретал участок. За дорого и в хорошем месте. Но скромный по размерам. А потом пытался впихнуть на него, не совсем подходящий по размеру дом.
Важно учитывать нормативные требования:
Иначе могут возникнуть проблемы:
Поэтому, давайте сразу делать всё правильно.
Нужно подумать о том, что, кроме дома, вы планируете разместить на своём участке:
Всё это лучше сразу включить в техническое задание, на основании которого, архитектор сделает схему планировочной организации земельного участка, с учётом всех отступов и границ.
Рекомендации по геометрии:
Два слова о месторасположении. Подумайте об инфраструктуре и о своих потребностях:
Я не открою Америку, если скажу о том, как важно учитывать адекватную социальную среду, при выборе участка. Поэтому, обязательно выясните вопрос, кто живёт по соседству.
Рекомендации:
Обычно, будущие соседи говорят больше правды, чем риелторы.
А знаете, о чём ещё вам точно не расскажут специалисты по недвижимости? О том, как может повлиять рельеф на стоимость строительства. А об этом нужно думать обязательно, если лишних денег нет.
Запомните: чем ровнее участок, тем меньше затрат.
В той же степени, на стоимость строительства может повлиять геология. Но, это большая тема. Давайте мы с вами об этом, поговорим, когда вы приедете к нам на консультацию.
Важный совет: Если у вас бюджет ограничен, то даже не рассматривайте:
В противном случае, вы буквально зароете в землю миллионы. Не думаю, что оно того стоит.
Ещё вопросы, на которые стоит обратить внимание. Узнайте, не попадает ли участок:
Убедитесь, что у местной администрации нет планов использования данного участка в будущем.
По опыту, большинство выбирает участки в границах населённых пунктов или в коттеджных посёлках. Некоторые, в садовых товариществах. И совсем уже единицы, предпочитают единение с природой.
Существует семь категорий земель:
Категория – это назначение земли. Вид разрешенного использования – это уже конкретное предписание, как именно можно использовать данный участок.
Самый распространенный и надёжный вариант — это участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Преимущества ИЖС:
Минусы ИЖС:
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ):
Садовые некоммерческие товарищества (СНТ):
Способы проверки:
Что нужно проверить:
Как я уже обозначил в начале, юридические риски – это не моя тема. Не будем дальше в неё углубляться. Просто постарайтесь не поддаваться своим эмоциям и уловкам продавцов. Будьте внимательны и осторожны. Принимайте осмысленные решения. Искренне желаю вам удачного выбора!
Ключевые слова: выбор участка для строительства, как выбрать земельный участок, ИЖС или СНТ что лучше, категории земель для строительства, виды разрешенного использования, риски при покупке участка, участок под дом мечты, проверка участка перед покупкой, юридические аспекты покупки земли, геология участка под строительство